首页
热点新闻
最新公告
2019-11-22
各位老师:学校将配合长沙海关,对全校减免税进口设备使用情况的真实性和合法......
站内搜索
科研动态

陈仙辉院士访问中南大学并做学术讲座

发布时间:2019-11-06    作者:    来源:    浏览次数:324    打印


2019年11月1日,应中南大学物理与电子学院孟建桥教授邀请,中国科学院院士、中国科学技术大学教授、中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室主任陈仙辉院士莅临中南大学物理与电子学院,开展题为“神奇的超导及其应用”的学术讲座。

陈仙辉院士首先介绍了超导的理论和特性、超导研究的发展历程,尤其是非常规超导体的发展和现状,以及超导体广泛应用的物理基础和在弱点、强电方面多个领域中的应用和现状;并且介绍了中国科学家在40K以上铁基高温超导体研究所做出的贡献。广大师生踊跃提问,与陈仙辉教授进行着广泛而深刻的交流讨论,学术交流报告会取得良好效果。

鍥剧墖1.png

陈仙辉 院士简介

陈仙辉 教授,1992年在中国科学技术大学获博士学位。现为中国科学技术大学教授,中国科学院院士,中科院强耦合量子材料物理重点实验室主任。曾先后作为洪堡学者和访问学者在德国卡尔斯鲁厄研究中心和斯图加特马普固体物理研究所、日本高等研究院(北陆)、美国休斯敦大学德克萨斯超导研究中心以及新加坡国立大学访问工作。主要研究方向为超导等新型功能材料和强关联电子体系材料的探索及其物理研究。已在Science(1篇)、Nature(5篇)、Nature Materials(3篇)、Nature Nanotechnology(6篇)、Nature Physics(2篇)、Nat Communications(6篇)、Nature Photonics(1篇)、PRL(37篇)、PRX(5篇)等刊物发表论文近400篇,总引用15000余次,其中单篇最高引用超3500余次。作为项目负责人承担了国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目、联合项目、科技部重大研究计划和重大专项项目、中科院战略先导B类专项等研究课题。1998年 获国家自然科学基金委杰出青年基金资助; 2003年 获聘“长江学者奖励计划特聘教授”; 2008年教育部-李嘉诚基金会长江学者成就奖;2009 年 获中国物理学会―叶企孙奖;2009 年 获香港求是科技基金会―求是杰出科技成就集体奖;2010年获安徽省科学技术一等奖;2010 年获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖;2013年获国家自然科学一等奖;2013 年入选“万人计划”首批科技创新领军人才;2015年获Bernd T. Matthias奖;2015年 获选为中国科学院院士;2016年获安徽省突出贡献人才奖;2016年获安徽省重大科技成就奖。2017年何梁何利科学技术进步奖。2017年全国创新争优奖章。





分享到:61.4K