应用物理系
热点新闻
最新公告
2019-11-22
各位老师:学校将配合长沙海关,对全校减免税进口设备使用情况的真实性和合法......
站内搜索

应用物理系(简称“物理系”)是学院最早成立的教学科研系所,源于中南矿冶学院(中南大学前身)建校初期成立的基础物理教研室。现有教师24名,其中教授15人(含二级教授4人),副教授6人,博士生导师9人;教育部“新世纪优秀人才”1人,湖南省杰青2人,中南大学升华学者2人,80%具有海外留学经历。近年从国内外引进了多位高层次人才,聘请包括院士、国家杰青在内的客座/兼职教授3人。形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

物理系主要负责应用物理学本科专业和物理学专业研究生人才培养。1985年应用物理学专业开始招生,2012年开展杰出人才培养,开设物理科学班,2019年响应教育部杰出人才培养要求,开办应用物理拔尖实验班,每年全校选拔30人。应用物理学专业于2019年入选湖南省一流本科建设专业(“双万计划”)。

物理系依托学院一流教学平台,人才培养质量高。坚持“价值塑造、知识传授、能力培养、智慧启迪”人才培养理念,注重培养物理基础扎实、人文素养深厚、具有创新创业意识和国际交流能力的理科创新人才。本系主要承担“物理拔尖班”、“物理科学班”、“应用物理班”本科专业教学与建设和“大学物理”、“近代物理实验”、“大学物理实验”等本科基础物理教学,现有国家精品课程、国家级精品资源共享课3门,校级“金课”2门。目前,在校本科生约200人,硕士研究生约120人,博士研究生约50人。近年来本系教师获国家级教学竞赛二等奖1项,地区级/省级教学竞赛奖多项;本科生获国家级、省级大学生创新创业项目40余项,获湖南省大学生物理竞赛奖20余项,本科生就业率达96%;获湖南省优秀博士学位论文3篇、硕士学位论文6篇,就业率达100%。

物理系主要负责物理学科建设。学科起步晚,但发展迅速,发展态势好。物理学科在1988年、2005年分别获凝聚态物理硕士、博士学位授予权,2010年获物理学一级学科博士学位授予权,2011年物理学成为湖南省重点学科,2014年获批物理学博士后科研流动站,2018年入选湖南省双一流建设培育学科。物理学科在2012年第三轮全国学科评估中位列第25名,在2016年第四轮全国学科评估中等级为B。

物理系坚持特色发展,争创一流科研业绩。面向物理学基础问题,结合学校材料学、医学等理工交叉学科优势,开展前沿性、基础性和原创性研究。近年来在Nature, Science, Physical Review Letters, Nature Communications, Advanced Materials 等学术期刊上发表高水平论文300余篇(高被引学术论文10余篇),共承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家重点研发计划(子课题)、湖南省杰出青年基金、湖南省重点科技计划项目、校企合作重点项目等国家级、省部级及各类横向科研项目100余项,累积研究经费3000余万。目前,物理系形成了理论物理、计算凝聚态物理、自旋电子学、微纳光电子学、低维材料与器件物理等优势与特色研究方向。




分享到:61.4K