光电信息系
热点新闻
最新公告
2019-11-22
各位老师:学校将配合长沙海关,对全校减免税进口设备使用情况的真实性和合法......
站内搜索

光电信息系(简称光电系)成立于2012年。现有教职工18人,其中教授5人,副教授9人,博士生导师5人,在站博士后2人。教师队伍中具有博士学位18人,博士率达到100%,留学经历人员11人,国家四青年人才1人,教育部新世纪优秀人才1人;新加坡洪明辉院士授聘为中南大学光学学科名誉教授。教师队伍结构合理、年富力强,研究方向稳定和强劲发展潜力。在未来几年里,将建设一支适应人才培养、科学研究、学科建设,且素质优良、相对稳定、充满活力的高水平教师队伍。

光电系主要负责光电信息科学与工程专业的建设与人才培养,该专业从2012年开始招生,目前,招生人数约60人/年,未来招生规模将达到90人/年。光电系着力培养在知识、能力、素质诸方面协调发展、在光电信息科学与工程领域具有宽厚的理论基础、扎实的专业知识和熟练的实验技能,并具有创新意识和实践能力的专业人才。本科生培养质量高,就业率达98%以上。

光电系主要负责光学学科的建设。光学是物理学一级学科下的二级学科,还自主设置有电子材料与器件、光电子科学与技术二级学科博士点,拥有物理学、电子科学与技术一级学科硕士学位授权点,为教师发展和学生深造提供了良好学科平台。

光电系教学科研平台条件优越。学院国家工科物理教学基地、国家大学物理实验示范中心和国家虚拟仿真实验中心,大学物理、物理实验和固体物理等国家精品课程为专业人才培养提供良好支撑;超微结构与超快过程湖南省重点实验室,湖南省纳米银线透明导电薄膜工程技术研究中心,与大族激光、湖南大科激光、广州龙的等知名企业建立生产实习基地,为本专业学生的创新创业实践训练提供优良环境。

光电系紧密结合光电信息科学与技术学科前沿发展和产业布局,强调学科交叉与实际应用,正在形成新型光电材料、高功率激光光源、光电信息处理、激光精密加工等领域的新兴交叉学科方向。在波段外光电探测器、大规模光纤激光相干合成、光场成像与应用等领域开展了卓有成效的研究工作,尤其在光学操控、激光加工与医疗、大视场清晰化成像系统等方面具有自身的特色与优势。近3年来承担了各级各类纵向科研项目30余项,其中国防重点研发计划项目1项,湖南省科技厅重点研发计划项目1项,国家自然科学基金15项,装备发展预研项目1项,省部级项目15项,进校科研经费近千万元;授权并转让实施的发明专利5项;共发表ESI论文100余篇,高被引论文5篇;指导的博士生1人获“湖南省优秀博士论文”奖。

image.png



分享到:61.4K