电子信息系
热点新闻
最新公告
2019-11-22
各位老师:学校将配合长沙海关,对全校减免税进口设备使用情况的真实性和合法......
站内搜索

中南大学电子学科起源于1952年成立的半导体研究室,但学科发展缓慢,直到进入本世纪后,发展步伐明显加快。2000年和2002年分别获物理电子学电路与系统硕士学位授予权,2002年成立电子信息系(简称“电子系”)2005年获电子科学与技术一级学科硕士学位授予权以及电子与通信工程硕士专业学位授予权。自主设置有光电子科学与技术电子材料与器件二级学科博士点。2018电子科学与技术入围湖南省一流培育学科。

电子系主要负责电子信息科学与技术专业的建设、发展和人才培养。1994年设立应用物理学(应用电子技术)专业,1998年更名为电子信息科学与技术专业,1999年正式招生,2006年电子信息科学与技术获批湖南省重点建设专业,2008年获批湖南省特色专业。主要培养数理基础深厚、实践能力突出、理工融合特色显著的专业人才。每年招收本科生约140人、硕士生约60人、博士生约10人。本科生就业率97%以上,研究生就业率100%

电子系师资力量雄厚,专任教师35人,其中教授10人,副教授14人,讲师11人,其中具有博士学位的31人,留学归国人员28人;拥有博士生导师9人,硕士生导师32人,国家四青人才1人,教育部新世纪优秀人才1人,湖南省杰出青年基金获得者1人,湖南省121人才1人。

教学科研平台条件优越。有超微结构与超快过程湖南省重点实验室,湖南省纳米银线透明导电薄膜工程技术研究中心,湖南省数据传感与交换设备工程技术研究中心,湖南省新型片式电感及先进制造装备工程技术研究中心;与知名企业建立联合实验室有中南大学-美国德州仪器创新实验室,中南大学-美国赛灵思公司高性能数字信号处理与信息安全联合实验室,中南大学-泰克科技有限公司电子智能测试联合实验室;在知名企业建立的创新实践基地有大族激光生产实习基地,湖南奇力新集团向华电子实习基地,广州龙的生产实习基地,国信军创生产实习基地等。

电子系紧密结合电子信息前沿学科发展和产业布局,强调学科交叉与实际应用,正在形成物理电子、生物电子、电子信息安全、电子材料与器件等领域的新兴交叉学科方向。在电子系统与集成、电子信息对抗、印刷电子、生物电子等领域开展了卓有成效的研究工作,尤其在混沌系统与保密通信、电子信息对抗材料、印刷光电子器件、生物芯片与传感技术等方面具有自身的特色与优势。近5年来承担了各级各类纵向科研项目50余项,其中国家重点研发计划项目课题2项,国防预研项目2项,国家自然科学基金18项,省部级项目28项,进校科研经费近3000万元;获省湖南省自然科学二等奖1项、三等奖1 项,技术发明二等奖1项、三等奖1项;授权并转让实施的发明专利5项;共发表ESI论文108篇,高被引论文6篇。

电子系注重学术交流与合作,与哈佛大学、罗切斯特大学、马里兰大学、南卡罗来纳大学、新加坡国立大学、英国华威大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、日本国立理化学研究所、日本国立北陆先端科学技术大学院大学、韩国首尔大学、韩国成均馆大学、香港科技大学、香港中文大学等国内外知名高校和研究机构开展长期稳定的合作;注重本科生、研究生的国际视野的提高,积极支持学生参加国际学术会议和到国外著名高校或研究机构进行联合培养。基于国际间深入合作,在IEEE系列等国际权威和重要期刊合作发表学科ESI论文30余篇,产生了良好的国际影响力。




分享到:61.4K