学院新闻
您当前的位置:首页 > 学院新闻
挪威科技大学Helge Weman院士莅临我院讲学
2017-04-20     作者:      来源:       浏览次数:669
 

419上午10:00,挪威工程院院士、挪威科技大学教授Helge Weman博士莅临物理与电子学院讲学,院长何军教授主持了报告会,一百余名师生共同聆听了讲座。

讲座题目为“Epitaxial growth of heterostructuredIII-V semiconductor nanowires on graphene”,即“石墨烯上外延生长III-V半导体纳米线异质结构”。 近年来,III-V族纳米线在纳米电子和纳米光子器件领域的应用潜力被逐步发掘,纳米线异质结构尤其备受世人关注。首先,Helge Weman教授介绍了挪威科技大学和他自己的实验室,包括他建立的CrayoNano AS公司的情况。接着,Weman教授介绍了自己近期在石墨烯上外延生长GaAsGaN纳米线,并且开发基于AlGaN/graphene复合结构的高效率紫外LED的工作。Weman教授提出了通用的原子模型,可以用来描述在石墨烯上外延生长所有的传统半导体材料。利用透射电子显微镜对石墨烯上外延生长的GaAsGaN纳米线横截面进行观测与研究,成功地验证了该原子模型。最后,Weman教授与在场师生进行了亲切的交流互动,并耐心地回答了大家提出的问题,现场气氛活跃。

Weman教授一行参观了超微结构与超快过程湖南省重点实验室,并且与学院部分教师进行了座谈,双方探讨了如何进一步加强学术交流与科研合作。湖南省科技厅和学校科研部领导会见了Weman教授一行。

 

上一篇:中南大学第二届物理学术竞赛颁奖大会顺利举行
下一篇:物电院学生党员“亮身份,见行动,当先锋”系列活动隆重开幕
              中南大学物理与电子学院版权所有
地 址:湖南长沙麓山南路中南大学物理与电子学院 邮 编:410012
      电 话:0731-88836457 传真:0731-88836457   进入后台
             电子邮箱:y-wuli@mail.csu.edu.cn