学院新闻
您当前的位置:首页 > 学院新闻
物电院“开放的课堂更精彩”教学沙龙活动顺利举行
2017-05-04     作者:王辰宇      来源:       浏览次数:364

5月3日下午,由中南大学物理与电子学院主办的教学沙龙在物理楼345会议室举行。秦毅红教授、罗意平教授等学校教学督导专家,物理与电子学院党委许宏武书记以及物电院40多位教师参加了本次活动,活动由物电院孙克辉副院长主持。

本次沙龙以“开放的课堂更精彩”为主题,彭勇宜副教授汇报了“电磁学”开放式课堂改革情况,阐述了自己基于互联网+的开放式课堂教育理念,展示了课堂教学教研成果;尹林子副教授汇报了自己的“通信原理”开放式精品课堂改革举措,并且从教学理念、教学方式、教学内容、考核办法等方面详细介绍了该课程的教学组织;最后,孙克辉教授报告了“信号与系统”开放课堂的教学情况,在继承了双语课堂教学改革成果的基础上,围绕开放课堂的基本要素进行课堂教学改革,着重强调了“以学生为主体、教师为主导”的开放教学模式。

期间,学校督导罗意平教授等对这几门课程的开放课堂建设进行了点评,肯定了老师们的努力和效果,同时也提出了一些改进意见。

参加教学沙龙的谢定、李旭光、李晓春、黄寒、周聪华、潘江陵等老师们积极发言,就开放式精品课堂认定、开放式课堂教学方法提出了问题和看法,并针对“如何均衡教学与科研”、“如何解决开放课堂教学投入精力很多”、“如何避免学生负担太重”、“学校应该怎样引导教师开展开放式课堂改革”等问题展开了积极的讨论。《大学物理》开放式精品示范课堂建设负责人周一平教授阐述了自己对开放式课堂的理解,并介绍了自己的团队在这一方面所做出的努力和成果,同时也期盼大学物理教学团队发扬过去教学改革的优良传统,积极投入到新一轮课堂教学改革中来。  

督导专家秦毅红教授就大家的观点和建议进行了发言,她积极评价了本次教学沙龙活动,对物理院老师们开展的开放式课堂改革表示肯定。她从学校、督导专家的角度系统地阐述了开放式精品示范课堂的内涵、基本要求和认定细则,并表示学校方面会积极配合,不断完善开放式精品课堂的基本要求,让更多的老师参与改革,让更多的同学受益。

最后,学院党委许宏武书记做总结发言,他指出,开放式课堂建设的目的在于为学生提供一个开放的、多维度的课堂,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生自主学习能力、创新创业能力和批判思维能力。期望物理与电子学院更多的老师开展课堂教学改革,不断提高教学质量。

本次教学沙龙顺利举行,为老师们提供了一个教学改革经验分享和教学理念的交流平台,对学院开放式精品示范课堂的改革具有推动作用。

上一篇:2017年中南大学年创新创业年会物理与电子学院专场顺利举办
下一篇:中南大学国际青年学者湘江论坛—物理电子分论坛开通
              中南大学物理与电子学院版权所有
地 址:湖南长沙麓山南路中南大学物理与电子学院 邮 编:410012
      电 话:0731-88836457 传真:0731-88836457   进入后台
             电子邮箱:y-wuli@mail.csu.edu.cn