科研项目
您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研项目
基于柔性纸张衬底的垂直结构有机双电层晶体管研究
2015-05-27     作者:      来源:       浏览次数:755

基于柔性纸张衬底的垂直结构有机双电层晶体管研究

国家自然科学基金委-青年科学基金项目  2013年度(项目负责人:孙佳)

项目摘要:

最近,垂直结构有机晶体管具有成本低、柔韧性、重量轻等诸多优点,在有机光电子器件应用领域表现出巨大的应用前景。本申请项目拟在纸张衬底上制备垂直结构有机晶体管、通过使用导电纳米材料源电极改善器件性能、并对垂直结构器件的工作机理给出详细解释。采用微电子工艺传统的PECVD、旋涂技术等在纸张衬底上制备多孔SiO2、壳聚糖等固态电解质作为垂直结构有机晶体管的绝缘层。由于双电层效应,这些固态电解质具有巨大单位电容,使得器件工作电压低于2V。利用真空镀膜技术和旋涂技术制备CuPcC60 以及P3HT 等有机半导体薄膜,结合金属掩模技术,利用热蒸发设备沉积源漏电极,研制垂直结构低电压有机纸张晶体管。利用SEMTEMAFM 等对垂直器件微结构、形貌进行表征,利用先进的器件测试手段分析该类器件的电学特性以及固态电解质双电层特性,优化器件的载流子迁移率、电流开关比、亚阈值斜率、开关速度、表面界面特性关键参数。

上一篇:复杂流体中有效静电相互作用的统计热力学研究
下一篇:新型有机自旋阀器件的理论设计及电荷性质机理研究
              中南大学物理与电子学院版权所有
地 址:湖南长沙麓山南路中南大学物理与电子学院 邮 编:410012
      电 话:0731-88836457 传真:0731-88836457   进入后台
             电子邮箱:y-wuli@mail.csu.edu.cn