科研项目
您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研项目
有机半导体二维自旋输运及原型器件研究
2015-05-15     作者:      来源:       浏览次数:909

                            有机半导体二维自旋输运及原型器件研究

国家自然科学基金委-重点项目 2013年度 (项目负责人: 高永立)

项目摘要:

自旋电子学研究对电子的自旋自由度的操纵及利用。对自旋控制的概念引入,使传统的电子和光电子器件增加了新的功能。特别是由于在半导体中特别长的自旋弛豫时间和相干长度,会产生在概念上全新的基于量子调控和量子计算的固体器件,从而可能引发一场新的信息科学的革命。在有机半导体中,由于较低的原子量导致自旋-轨道相互作用对自旋的散射非常微弱,从而载流子的自旋可以比在无机半导体中保存更长的时间,其有机磁电阻效应可高达 300 %。在本课题中,我们深入研究和理解在二维准有序有机半导体薄膜中的自旋传输机理以及与其密切相关的自旋弛豫、自旋注入等现象,并通过对二维准有序有机半导体薄膜自旋输运特性的深入理解,制作有机半导体二维自旋逻辑原型器件,推动有机自旋电子学的发展和创新。

 


下一篇:磁子自旋流驱动的畴壁动力学研究
              中南大学物理与电子学院版权所有
地 址:湖南长沙麓山南路中南大学物理与电子学院 邮 编:410012
      电 话:0731-88836457 传真:0731-88836457   进入后台
             电子邮箱:y-wuli@mail.csu.edu.cn