登陆  
最新更新时间:2017/4/18 16:32:38
孟建桥
个人简介

孟建桥

中组部“青年千人计划”特聘教授、博士生导师.中南大学先进材料超微结构与超快过程研究所副所长。

2004年湖南师范大学物理与信息学院学士、2009年中国科学院物理研究所获凝聚态物理理学博士。

2009 - 2011年美国加州大学圣克鲁兹分校(University of California, Santa Cruz)博士后,

2011 - 2013年美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)博士后。

2013年入选中组部“青年千人计划”,于2014年回国工作。


主要从事高温超导体、重费米子等先进材料电子结构的时间分辨/角分辨光电子能谱研究。近几年来在Nature、Nature Communications、 Physical Review Letter、Physical Review B 等国际期刊发表论文20余篇,SCI引用660余次。2009年发表的Nature文章入选科技部基础研究管理中心组织评选的2009年度“中国基础研究十大新闻”。博士毕业论文被评为2010年度中国科学院优秀博士学位论文。


个人网站/Website: http://faculty.csu.edu.cn/jqmeng


办 公 室: 新校区物理楼R328

E-mail: jqmeng@csu.edu.cn



纳米物理



科研方向
_________________________________________________________________________________________

目前研究课题及展望

实验手段:

(1). 角分辨光电子能谱仪;

(2). 自旋分辨角分辨光电子能谱仪;

(3). 时间分辨角分辨光电子能谱仪。


研究材料

(1). 强关联电子体系, 如高温超导材料、重费米子材料;

(2). 二维材料;

(3). 钙钛矿太阳能电池材料。


主持项目

(1). 2014年1月 - 2018年12月,中组部“青年千人计划”,300万(主持)

(2). 2014年1月 - 2018年12月,中南大学“青年千人计划”配套,300万(主持)

(3). 2016年1月 - 2018年12月,中南大学“时间分辨角分辨光电子能谱仪研制”项目,600万(主持)

(4). 2016年1月 - 2019年12月,国家自然科学基金面上项目(批准号:11574402),87.1万(主持)

(5). 2016年1月 - 2018年12月,国家自然科学基金青年项目(批准号:51502351),24.9万(主持)

(6). 2016年“湖湘青年英才”计划”(批准号:2016RS3019),,30万(主持)

(7). 2016年9月 - 2017年12月,中南大学第四批“创新驱动计划”(批准号:2016CXS032),96万(主持)


博士后
欢迎近期在国内外获得物理学博士学位的青年学者来到我们组进行博士后研究。中南大学目前的博士后可提供12万人民币每年的工资(另外根据工作情况研究组再补贴4万/年),特别优秀的面议;住房公积金、医疗保险等按学校在职职工同等对待;学校提供免费住房。博士后人员在站期间,其子女入托、入学等有关事宜,享受我校教师同等待遇。


硕士、博士研究生
欢迎基础知识扎实,动手能力强,英语水平好,并有志长期从事基础物理研究的学生加入。


本科生
欢迎本科生进组实习,包括要出国读研的本科生和愿意留在本组读研的本科生。对于出国留学的学生,毕业时可以获得实事求是的推荐信。