研究方向
研究方向
您当前的位置:首页 > 双超所 > 研究方向
双超所研究方向
2015-03-09     作者:      来源:       浏览次数:2526

以建立国际一流水平的先进材料超微结构和超快过程研究平台为目标,研究所通过中组部“千人计划”的配套基金及国家“985工程”、国家自然科学基金及省自然科学基金等经费支持,经过不懈努力,建立了世界上首台可以同时进行飞秒时间分辨、三维自旋分辨及动量分辨的光电子能谱测量的超高真空低温表面分析系统、飞秒振荡器激光系统和飞秒放大器激光系统、低温扫描探针显微镜系统、多功能原子力显微系统、微纳材料及薄膜器件制备和表征系统、计算机模拟与仿真系统等,开放式研究平台初具雏形。为开展表面与界面物理、自旋电子学、器件物理和计算物理的研究提供实验条件支撑。


按照学科背景交叉互补原则,研究所分为四个研究小组,包含17个实验室,分别为:

表面物理组(Surface Physics

组长:黄寒研究员

组员:高永立教授、孟建桥教授、刘晋教授、牛冬梅副教授(中国科学院安徽光学精密机械所博士,日本理化学研究所合作研究2年)

结合超高速激光技术和表面分析技术,开展对材料的电子能量,动量,自旋超高速表面分析以研究各种动态过程,包含表面分析实验室(Surface Analysis Lab)、低温STM实验室(Low Temperature STM Lab)、多功能AFM实验室(Multifunctional AFM Lab)。

光学组(Optics

组长:王道伟博士

组员:何军教授、肖思老师(武汉大学博士,新加坡国立大学博士后)

利用光学研究有机半导体的自旋注入,自旋注入的优化和控制,自旋散射的机理,概念自旋器件的研制,以及光镊技术的开发。包含超快激光实验室(Ultrafast Laser lab)、微纳光子学实验室(Micro/Nano-Photonics Lab)、单分子显微实验室(Single Molecule Microscopy Lab)、生物物理实验室(Biophysics Lab)、微纳器件实验室(Micro/Nano-Devices Lab)。

器件组(Device

组长:阳军亮研究员

组员:杨兵初教授、周聪华老师(武汉大学博士,中南大学博士后)、邹应萍副教授(中国科学院化学研究所博士,加拿大拉瓦尔大学博士后)

对有机半导体器件工作机理和界面的作用进行研究,及研制低维半导体器件、二维自旋器件,微纳光子器件,太阳能叠层光伏器件等新概念器件,开发柔性印刷电子,痕量气体传感等技术,包含多功能蒸镀实验室(Multifunctional Evaporator Lab)、光电测试实验室(Photoelectric Measurement lab)、器件表征实验室(Device Characterization Lab)、材料合成实验室(Material Synthesis Lab)、光电器件制备实验室(Optoelectronic Device Fabrication)、热加工实验室(Thermal Processing Lab)、印刷光电子实验室(Printed Optoelectronics Lab)。

理论组(Theory

组长:龙孟秋副教授(湖南大学博士,清华大学化学系博士后,2013年度“香江学者计划”)

组员:何勇教授、刘小良副教授(中南大学博士、博士后)

纳米材料与结构的DFT和分子动力学模拟,特别是新型有机自旋、光电器件的理论模拟,包含器件模拟与仿真实验室(Devices Simulation Lab)。

已是最后一篇
中南大学物理与电子学院先进材料超微结构与超快过程研究所版权所有    进入后台管理