通知公告
通知公告
您当前的位置:首页 > 应用物理系 > 通知公告
关于推荐2017年湖南省“英才计划”导师的通知
2017-06-05     作者:      来源:       浏览次数:195

关于推荐2017年湖南省英才计划导师的通知

 
        为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的有关要求,切实促进高校优质科技教育资源开发开放,探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的工作机制。根据《2017年湖南省中学生“英才计划”试点工作实施方案》要求,想要我校推荐五位“英才计划”导师,联合培养优秀中学生。为做好“英才计划”导师推荐工作,现将有关事项通知如下。
一、推荐导师的条件
        1、原则上导师从两院院士、“千人计划”国家特聘专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪人才计划入选者、省级以上教学名师等知名专家和学术带头人中推荐。
        2、导师可组建自己培养团队,团队成员原则上应具备博士学位或副高以上职称。
        3、导师及培养团队应保证有必要的时间和精力投入,能采取多种方式对学生进行培养。
        4、导师原则上应每月至少与学生面谈一次,对学生进行当面指导;培养团队至少每两周联系指导一次学生。
        5、导师需制定学生培养方案,采取多种方式培养学生。
二、指导学生的来源
湖南省“英才计划”管理办公室从湖南省四所省级示范性中学:雅礼中学、长郡中学、湖南师范大学附属中学和长沙市第一中学,选拔一些品学兼优,学有余力,在数学、物理、化学、生物和计算机方面有浓厚兴趣,具有创新潜力的高中一年级或二年级学生。由导师面试从选拔的学生中确定培养入选者。
三、培养学生的方式
导师从中学生的兴趣爱好出发,遵循因材施教原则,尊重科技创新后备人才成长规律,不断探索优秀学生培养的方式方法。目前,“英才计划”学生培养方式大致有三类:兴趣导向型、项目导向型和联合培养型。
兴趣导向型通常是指学生进入计划时没有明确的研究项目,仅仅是对某一学科表现出了浓厚的兴趣。导师的培养方式主要是指定阅读书目、组织参观实验室、参加学术沙龙、参与导师科研课题、听取学术报告等形式,以进一步巩固和加强学生对该学科的兴趣,进而帮助其找准目标和方向。
项目导向型通常是指学生在进入计划时已经有较为明确的科研课题,或者进入“英才计划”后与导师协商确定课题,在学期间主要是在导师的实验室里,通过导师的指导和帮助开展科学研究,完成研究课题或项目。
联合培养型是指针对那些个人兴趣爱好或科研项目属于交叉学科或边缘学科,由高校内部不同学科导师、不同实验室或校际间的合作共同培养的方式。
    导师也可视情况吸纳中学教师作为团队成员,与中学教师拟定学生培养计划,确定适合中学生的学习实验内容,有针对性的培养学生,沟通协调学生培养时间。
四、培养学生的实施范围与周期
“英才计划”培养学生在数学、物理、化学、生物和计算机五个学科实施,培养学生周期原则上为一年。
    五、指导学生的人数及工作经费
每位导师拟培养的学生不超过5名,湖南省“英才计划”管理办公室按 1.5万元/生 的标准给予工作经费支持。
六、推荐时间及要求
请符合条件、热心培养优秀中学生的知名专家和学术带头人,填写好推荐人选登记表(见附件),在2017年6月10日前将电子版发至邮箱:guopingzhan@163.com。学校商湖南省“英才计划”管理办公室确定导师人选,由湖南省“英才计划”管理办公室颁发导师聘书。
联 系 人:詹老师
联系方式:88879266
 
                                                                             本科生院
                                                                               2017.6.2
下一篇:关于申报2017年度湖南省科学技术奖的通知
中南大学物理与电子学院应用物理系版权所有    进入后台管理