本科生教育

2020年物理与电子学院转换专业实施细则

发布时间:2020-09-03    作者:    来源:    浏览次数:    打印


根据《中南大学本科生转专业实施办法》(中大教字〔2018〕58号)、《中南大学本科生学籍管理规定》(中大教字〔2017〕41号)、《关于进一步做好大学生应征入伍工作的通知》(中大党学字〔2017〕4号)等文件规定,按照全面考核、公平、公正、公开、择优的原则,现就2019级本科学生(指优秀本科生、学科特长生、应征入伍退役复学后学生)转换专业的有关工作制定本实施办法。

一、申请条件与程序

(一)优秀本科生转换专业条件及流程:

1、2019级第一学年无违纪行为的优秀本科生,其文化课成绩(所有进档成绩含全校性选修课,不含各类政策性加分)合格(无不及格课程),进入所在专业年级排名前25%,可向学院提出跨院或院内转换专业申请。

2、9月16日(星期三)下午5:00前,符合申请条件的学生将填好的《中南大学优秀本科生转专业申请表》(附件1)交学院教务办杨伟英老师处。

3.学院审核(转出学生):9月17日(星期四)学院组织推荐,推荐人数原则上不超过该专业当年招生人数的10%(含特长生),审核学生申报资格,其它要求详见(中大教字〔2018〕58号)文件。

4、学生申请材料送达拟转入学院:9月18日(星期五)下午4:00前由学生本人将学院审核签字盖章的有关材料送达拟转入学院。

(二)学科特长生转换专业条件及流程:

1、德、智、体全面发展,遵守学校规章制度,无违纪行为,必修课程考核合格,转专业后确能发挥其学科特长,且在拟转入专业学科领域取得以下成绩之一的学生可以申请转换专业:

(1)个人在学科领域竞赛中取得国家一等奖及以上奖项者;

(2) 转专业更能发挥其特长者。

2、9月16日(星期三)下午5:00前,学生将《中南大学本科学科特长生转专业申请表》(附件2)及相关证明材料(原件及复印件)交到学院教务办杨伟英老师处。

3、9月18日(星期五)下午4:00前由学生本人将学院审核签字盖章的《中南大学本科学科特长生转专业申请表》(附件2)及有关材料送达本科生院一办317。

4、学校组织专家面试

时间地点另行通知,学生需保持手机畅通。

(三)应征入伍退役复学后学生转专业(另行通知)

二、资格确定(转入学生)

  1、学院拟接收转入学生人数(含学科特长生)原则上不超过该专业当年招生人数的10%,详见《附件3 2019级各专业拟转出及接收人数一览表》。

2、学院成立学生转换专业考核领导小组,成员如下:

组  长:孙克辉

副组长:龙孟秋,谢群

成  员:李长庚,阳军亮,徐富新,邓联文,欧阳方平,陶少华,刘正春,袁永波

秘  书:杨伟英,胡菁菁。

3、学校根据本办法,组织专家面试,填写《中南大学本科学科特长生转专业面试表(附件2);时间地点另行通知,学生需保持手机畅通。

4、学院根据本办法,于9月19日(星期六)至9月25日(星期五)组织对申请转入的优秀学生进行考核;由学院确认优秀生拟转换专业学生名单,填写《物理与电子学院拟接收2019级本科生转换专业学生名单》,并在院内公示5天。

三、情况说明

1、转换专业原则上文科类不得转入理工、医学类;美术类、音乐类专业的学生不能申请转入非艺术类专业;外国语中学推荐保送录取的学生不能申请转入非外国语言类专业;四年制、五年制学生不能申请转入临床医学八年制和口腔医学“5+3”;招生时国家、学校有相关规定或者与学校有明确约定的,不得转专业(不能转换专业的学生名单见教务管理群文件共享)。

2、学生转专业后,学校按转入专业收取学费,并按转入专业审核其毕业资格和学位资格。

3、学生转换专业确定后,原则上不能转回原专业。

四、提交材料

拟接收学生名单由学院于9月25日(星期五)下午4:00前报本科生院审核。

 

 

 

     物理与电子学院

2020828

 

附:物理与电子学院转出转入名额

物理与电子学院

专业

转出人数

转入人数

电子信息科学与技术

15

15

光电信息科学与工程

3

3

应用物理学

3

3







分享到:0