物理与电子学院物理实验室开放日圆满举行

发布时间:2019-11-11    作者:新闻中心记者 王慕妍    来源:    浏览次数:    打印

2019年11月9上午,数学物理类和电子信息类2019级新生在学院教务员杨伟英老师和辅导员郭学斌老师的带领下,参观了物理与电子学院部分实验室。

8点40分左右,在“先进材料超微结构与超快过程研究所” 刘小良、牛冬梅、肖思和孙佳等老师的引领下,同学们分别走进了双超所的学术报告室、光学研究室、器件研究室和表面物理研究室,观摩了大型科研仪器的具体操作过程,并聆听了教授们耐心细致的专业讲解。大家了解了“双超所”的科研情况,认识了超高真空低温表面分析系统、低温隧道扫描显微镜系统、飞秒放大器激光系统等先进实验仪器。高端大气、先进精密的科研设备,令同学们叹为观止!老师和研究生们一流的专业素养和刻苦钻研的科学精神,让大家感受到了浓烈科研氛围!

QQ截图双超所4人.jpg

接着,同学们乘大巴车来到大学物理演示实验中心,参观并亲身体验了电磁学演示馆与光学演示馆。孙锡良老师专业地讲解了各种实验器材背后的物理知识,并亲自动手演示给大家看。丰富的实验器材使同学们产生了极大的兴趣,各种先进技术拓展了同学们的知识面与眼界,大家动手进行实验,在玩乐中进一步掌握了物理知识。

QQ截图演示实验室.jpg

之后,同学们来到物理楼参观实验室,先后参观了拥有“国家级”或“省部级”人才称号的青年科学家们的专业实验室,其中包括孟建桥教授、袁永波教授、刘敏教授,欧阳方平教授、刘艳平教授和谢文科副教授等。这些专业实验室向同学们展示了物理学研究最前沿的科研领域和最新的研究成果,实验室中浓郁的科学氛围再一次使同学们感觉到物理学的精深与科学前沿的奇妙,教授和博士生们对实验设备、科研项目和研究成果的介绍使同学们心生敬佩,激发了大家学习物理和探索未知的兴趣和动力!

QQ截图物理楼.jpg

QQ截图物理楼2.jpg

活动结束后,同学们与学院领导龙孟秋、阳军亮副院长,物理系欧阳方平主任、马松山副主任,光电系谢文科书记,刘艳平教授,以及杨伟英、郭学斌等老师一起愉快合影留念,并共进午餐,本次活动圆满结束!

通过这次物理实验室开放日活动,大大激发了同学们的学习和研究兴趣,同时也坚定了大家在未来的大学生活中勇往直前,不断进取的信念。在接受采访时同学们纷纷表示,参加这次活动让自己对物理的理解更进一步,受益匪浅,不虚此行!

QQ截图物理楼门口.jpg