您当前的位置:首页 > 创新实践 > 志愿服务 > 正文
热情三月——雷锋纪念活动之科学之光
2019-10-09     作者: 谷紫洋     来源:       浏览次数:

伴着长沙初春的脚步,物理与电子学院的志愿者们迎来了本学期第一次和小朋友们的“科学见面会”。

3月14日,我们在长沙市特殊教育学校为小伙伴们上了开学第一课!鉴于我们开设此类课堂的特殊教育意义,本次我们进行了课堂的宣传,希望会有更多的小伙伴们加入到志愿课堂里来体验趣味实验的快乐!

实验一:电池取火

大家知道人类第一次发现火是通过什么契机吗?没错!是因为雷电!当雷电落在干燥的树木上时,就会产生火。由此我们可以知道电和火在某些情况下是有联系的。一听到电池能产生火,小朋友的兴致一下子就提上来了,都想要来尝试。把准备好的电池用锡箔纸将尾相连地黏合在一起,没过一会儿小朋友就欢呼了起来——锡箔纸的中间发着白烟,果然不一会儿就燃烧了起来。

虽然他们生活在无声的世界里,但是他们同样对这个世界充满了好奇,充满了疑问,想要去发现和探索,我们应该竭尽全力地保留住他们这份热情和向往!

实验二:把钉子变成磁铁电能生火,电也能磁哦!今天我们给小朋友们带来的第二个实验就要见证这个奇迹的时刻。用细铜导线围绕铁钉几圈,将其接到电池的两端,这时已经磁化的铁钉竟然能够把桌上的小铁屑吸附起来。

结束实验之后,我们也提醒了小朋友们要注意身边的用电安全,要在大人的陪同下才能使用存在潜在危险的电器。我们真的希望他们在成长过程中不会受到任何的伤害。在无声的世界里,最可怕的不是已经失去的东西,而是来自有声世界的忽视和冷漠。作为共同生活在同一个家园的我们,应该携起手来,把不完美变得完美!