基础物理教学中心

国防科技大学张为华少将一行访问我校物理实验教学中心

发布时间:2015-05-26    作者:实验中心    来源:实验中心    浏览次数:    打印

5月22日下午,国防科技大学训练部总工程师张为华少将率领该校理学院物理实验教研室主任刘振祥教授等12位老师来到我校大学物理实验中心,针对国家级示范实验中心建设、国家级虚拟仿真实验中心建设、物理实验教学改革及实验室管理等问题进行了广泛的交流。

在实验室主管副院长徐富新教授、物理实验中心副主任何彪等人的陪同下,张为华少将一行饶有兴致地参观了实验室,对实验中心井然有序的管理、全面高效的信息化手段、良好的设备维护表示赞许。

随后,调研组成员分赴物理实验中心的不同实验课堂进行现场听课,张为华少将、彭刚副教授、黎全副教授、段孟常副教授、黄水花老师、马文博士、耿美华博士等听取了我校黄殷博士讲授的“光纤传输实验”,刘振祥教授、沈志副教授、杨卫新副教授、邓正才副教授等听取了罗成林老师讲授的“霍尔效应及应用实验”,欧阳建明博士等听取了周克省教授讲授的“杨氏模量测定实验”。

听课结束,随即在学院会议室召开了座谈会,参加座谈的有学院许宏武书记、学校资产与实验室管理处王海东处长、张居华老师、国家级物理实验示范中心主任杨兵初教授、实验中心副主任刘碧兰副教授和李新梅副教授以及何彪老师、学院蒋礼教授、熊政纲高工等。首先,张为华少将介绍了本次调研的背景,即国防科技大学高层领导充分认识到基础课在拔尖人才培养中的重大作用,出台了对大学物理、物理实验、高等数学等六门全校公共基础课投入巨资重点建设的改革举措,且其中每门课程都分派有一位校级领导参与宏观指导和协调。随后,徐富新副院长对物理与电子学院和大学物理实验中心近年来的教学和科研工作进行了详细介绍。杨兵初教授等人回顾了两个单位长期以来在物理教学方面相互支持共同发展的优良传统,畅谈了教学改革的经验和实验室建设的体会。张为华教授表示,两个单位要经常交流,相互学习,共同提高,并对黄殷博士等人在物理实验课程中的启发式教学及活跃的课堂氛围给予很高的评价。双方还就人才培养、课程建设、实验教学实施等具体问题进行了广泛探讨,一致同意进一步加强交流,深化合作,促进两个高校的基础物理教学改革。

会后,调研组还参观了面向校内外实行全方位开放的物理演示实验室,对该室浓郁的科学氛围、生动的实验情景留下了深刻印象。