基础物理教学中心

新一代信息技术背景下大学物理及实验教学实践师资研修班成功举办

发布时间:2023-06-16    作者:    来源:    浏览次数:    打印

2023年6月9—10日,由中南大学国家级大学物理课程虚拟教研室牵头组织的“新一代信息技术背景下大学物理及实验教学实践师资研修班”,在中南大学物理与电子学院报告厅成功举办。本次会议旨在把握高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务,以全面提高人才自主培养质量为主线,探索积累基于新一代信息技术的创新教学与实践方法和经验,加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,为推动高等教育高质量发展做出应有的贡献。

研修班开幕式由虚拟教研室负责人、教育部教指委委员、中南大学物理与电子学院副院长徐富新教授主持。中南大学副校长何军教授代表学校向与会嘉宾和老师表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史及现状。中南大学物理与电子学院院长孙克辉教授介绍了学院在学科建设、人才培养、科学研究等方面的情况。

开幕式后,首场报告由西安交通大学教师教学发展中心主任、教育部大学物理课程教指委副主任、教学信息化和教学方法创新教指委委员徐忠锋教授主讲,他以“数字化背景下的课堂教学创新实践”为题作了精彩分享,介绍了西安交通大学在物理课程建设和教学改革以及信息化融合方面的宝贵经验。

西安交通大学徐忠锋教授做报告

第二场报告由中南大学物理与电子学院副院长、全国大学物理课程思政委员会委员龙孟秋教授主讲,带来了“数字化教育教学时代背景下,基于知识图谱构建的课程体系和人才培养模式创新初探”主题报告。

中南大学龙孟秋教授做报告

下午进行的三场报告分别是由国家一流课程(普通物理)负责人、湖南大学物理与微电子科学学院陈曙光教授的“混合式”大学物理课程与教材建设”;大学物理实验国家在线精品课程负责人、国防科技大学何焰兰教授的“大学物理实验教学的改革思考与实践及中外比较”;中国科学技术大学物理实验教学中心主任、教学信息化和教学方法创新教学指导委员会委员张增明教授的“当前物理实验课程教学中的问题梳理及改革策略”。湖南三文在线教育科技集团有限公唐咸荣老师也在会上分享了“线上竞赛创新实践”的经验和成果。

1B5ED

中国科技大学张增明教授做报告

报告结束后,举行了第三届“九斗杯”全国大学生物理知识竞赛颁奖典礼,与会嘉宾和老师们一起见证了特等奖、一等奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖的颁发。该赛事由中南大学国家级大学物理课程虚拟教研室及湖南三文在线教育科技集团有限公司联合主办,吸引了全国各地160多所高校、3500多名学生参赛,引起了良好的反响。

颁奖仪式

最后,在大学物理中心孔德明主任的带领下,与会嘉宾和老师一起参观了中南大学国家级物理实验教学示范中心和物理科普基地,实验室孙锡良教授热情接待,耐心风趣地讲解了纷繁多彩的物理现象。

2E7C3

研修班学员参观中南大学物理科普基地,孙锡良教授热情介绍

本次研修班共计吸引了来自全国50余所高校的100余名一线教师报名参加。研修班结束后,参会老师纷纷表示,此次培训的专家讲座,精彩又实用,既具学科布局的前瞻性,又有具体课程实施的指导,是一次收获颇丰的学习,期待明年的物理师资培训继续举办。

研修班学院与授课专家合影

本次会议由湖南三文在线教育科技集团有限公司大力支持和联合主办,北京大学出版社和北京邮电大学出版社协办。