您当前的位置:首页 > 网站首页 > 学工新闻 > 正文
物理院新生听讲第三堂新生课
2014-11-01     作者: 王好勇     来源:新闻中心       浏览次数:

为使新生们更加了解自己的学院和专业,清楚大学四年的学习规划,物理院每周安排了两节新生课,并邀请院内的领导、老师为同学们答疑解惑。10月31日下午,新校区B座319教室,物理与电子学院副院长邓宏贵教授就大学电子设计类竞赛为物理院新生们上了一堂精彩的新生课。

此次新生课的主题是“竞赛提升能力,质变促成飞跃”。课堂前部分,邓宏贵教授就中南大学校训里的“知行合一”四个字,为同学们进行了细致的讲解,并勉励。同学们努力学习,不断拼搏。邓教授告诫同学们,学习的道路上,如果稍微懈怠,就会像跑马拉松一样落入他人之后,只有坚持不懈,才能走向成功。

随后,邓教授围绕电子设计竞赛与学生创新能力培养,为同学们进行了详细的讲解。他说,电子竞赛是大学学习生涯中重要而又有意义的一部分,尤其是对于信息科学类专业同学而言,这些竞赛在拓展同学们的知识面,提高专业技能,强化团队合作意识等方面起着重要作用,如果获奖还可以作为保研的重要依据。他指出,竞赛的目的是推动学科建设改革,培养团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,提高学生对实际问题进行电子设计的能力,为优秀人才创造条件。课上,邓教授就参赛类别、参赛途径以及物理院电子设计竞赛的发展史,竞赛培训思路、组织体系、实施方案等方面为同学们作了细致的讲解。谈到物理院同学近年来在竞赛中获得的优秀成果,同学们热情高涨,惊叹不已。

课堂最后阶段,邓教授勉励同学们努力奋斗,积极进取,希望新生们用满腔热血和实际行动去书写物理院的精彩明天。