学科建设与交流

大学物理教指委主任、清华大学王青教授来我院作教学学术报告

发布时间:2023-12-15    作者:彭 政    来源:    浏览次数:    打印

2023121日上午,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员、《物理与工程》杂志主编、北京市教学名师、清华大学王青教授应邀在中南大学物理学院345会议室进行了一场名师名家讲坛报告会。我院从事基础物理和专业物理教学的一线教师聆听了报告,并参与了讨论交流。报告会由教学副院长龙孟秋教授主持。

王青老师以“清华大学的《电动力学》课”为题,在介绍清华的电动力学课程概况和发展历程的基础上,着重结合三十多年的从教经历,详细分享了自己从青椒到资深教师的成长经历,交流了从一个新手开始教《电动力学》,到在这门课上开展传统的教改,再到新式的教改的心路历程。王老师的教改举措源自苏格拉底的问题驱动式互动教育,使得清华大学的《电动力学》课从传统的教师课堂讲授模式真正转变为了完全的翻转课堂混合式教学模式。课堂从教师讲变为了学生自己学,自己提问,组织讨论和探究,甚至连期末考试的题目也源自学生讨论中的未决问题。课程从强调了解和掌握知识的结果评价转变为了注重探究知识及质疑、思辨的过程评价,这也是物理课程思政的重要体现形式。

在讨论环节,老师们纷纷提问,王老师一一做了详细解答。王老师还就“现代科技前沿融入电动力学教学的模式和方法”以及“普物电磁学和电动力学的教学衔接”等问题与老师们进行了深入交流。

王青教授的报告让参会的我院教师深受启发,受益匪浅,会后部分参会老师与王青教授合影留念。