具有原子精度边界的扶手型石墨烯纳米带的扫描隧道显微镜研究

发布时间:2015-05-27    作者:    来源:    浏览次数:    打印

具有原子精度边界的扶手型石墨烯纳米带的扫描隧道显微镜研究

国家自然科学基金委-青年科学基金项目 2013年度(项目负责人:黄寒)

项目摘要:

石墨烯是由单层碳原子按蜂窝状排列而成的二维晶体,具有很多奇异的性质和巨大的应用前景。如何使石墨烯由半金属转变成半导体,是当今学术界关注的热点之一。理论计算预言,将石墨烯变成一维带状纳米结构是一种有效的方法。在本项目中,我们将选用带有特定官能团的有机小分子DBBA,利用金属表面的催化作用和分子之间的聚合作用,原位合成具有原子精度边界的扶手型石墨烯纳米带;我们将以研究其生长机理为出发点,争取实现不同长度和宽度的石墨烯纳米带的可控生长;并用低温扫描隧道显微镜等技术对其原子结构以及相应的电子结构进行研究;我们将尝试构造硅烯-石墨烯的纳米异质结,并在原子尺度上研究这两种单原子层晶体的界面效应。我们希望通过这些研究可以进一步了解石墨烯纳米带的物性并为拓展石墨烯的应用提供深入的途径和可能的技术手段。