中南大学物理学院2024年度国际青年学者论坛成功举办

发布时间:2024-09-23    作者:    来源:    浏览次数:    打印

921日上午,中南大学物理学院2024国际青年学者论坛在新校区物理楼116报告厅举行,论坛邀请了刘艺等12位海内外优秀青年学者进行高水平学术报告。院领导、各系所支部书记、主任、老师代表和2024级全体研究生参加了会议。开幕式由物理学院党委书记谢群主持。

开幕式上,学校人才工作办公室主任邱斐通过视频的方式发表了热情洋溢的致辞,介绍了学校人才引进的新政策。物理学院院长孙克辉致欢迎词,他对前来参加论坛的青年学者表示热烈欢迎,向大家简要介绍了学院基本情况,强调青年学者是推动学院人才培养、科学研究、学科建设和社会服务的主力军,希望通过论坛展示学术成果、交流学术思想、增进彼此友谊、深度了解中南,并欢迎加盟中南。

接下来,来自瑞典隆德大学的刘艺博士、美国休斯顿大学的陈凯博士、美国德州理工大学的龚洪麟博士、新加坡国立大学的贾治安博士、伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校的江志浩博士、芬兰阿尔托大学的刘鹏博士、香港理工大学的刘堂昊博士、英国曼彻斯特大学的仝金程博士、澳大利亚国立大学的汪露瑶博士、香港城市大学的谢朋杉博士、澳大利亚国立大学的杨子巍博士、约翰·霍普金斯大学的郭思考博士等12位优秀青年学者纷纷登台,认真分享了自己的最新科研成果以及独特见解,并且在提问环节同场下观众们开展了交流讨论。现场气氛热烈,展现了极高的热情与参与度,每一场报告都充满了学术魅力和思维碰撞火花。

下午,学院领导、各系所中心主任同青年学者们在物理楼345会议室开展了座谈会,会议由谢群书记主持。座谈会上,孙克辉院长详细介绍了学院基本情况、学科建设进展、创新成果、发展目标和任务等,并就学校人才政策、人才条件等方面情况进行了宣讲。在自由交流环节,与会领导和老师同青年学者们展开了友好、积极的交流。学院领导、老师就青年学者提出的问题进行了认真、详细地解答,提出了针对个人发展的宝贵建议。现场气氛活跃,展现了开放包容的讨论氛围。

会后,大家参观了物理学院重点实验室和中南大学微纳平台。