双超所

组织构成

发布时间:2013-05-06    作者:肖思    来源:双超所简介资料    浏览次数:    打印

按照学科背景交叉互补原则,研究所分为四个研究小组,包含17个实验室,分别为:

表面物理组(Surface Physics)

组长:黄寒研究员

组员:牛冬梅副教授(中国科学院安徽光学精密机械所博士,日本理化学研究所合作研究2年)

结合超高速激光技术和表面分析技术,开展对材料的电子能量,动量,自旋超高速表面分析以研究各种动态过程,包含表面分析实验室(Surface Analysis Lab)、低温STM实验室(Low Temperature STM Lab)、多功能AFM实验室(Multifunctional AFM Lab)。

光学组(Optics)

组长:陶少华教授

组员:何军教授、肖思老师(武汉大学博士,新加坡国立大学博士后)

利用光学研究有机半导体的自旋注入,自旋注入的优化和控制,自旋散射的机理,概念自旋器件的研制,以及光镊技术的开发。包含超快激光实验室(Ultrafast Laser lab)、微纳光子学实验室(Micro/Nano-Photonics Lab)、单分子显微实验室(Single Molecule Microscopy Lab)、生物物理实验室(Biophysics Lab)、微纳器件实验室(Micro/Nano-Devices Lab)。

器件组(Device)

组长:阳军亮研究员

组员:杨兵初教授、周聪华老师(武汉大学博士,中南大学博士后)、邹应萍副教授(中国科学院化学研究所博士,加拿大拉瓦尔大学博士后)

对有机半导体器件工作机理和界面的作用进行研究,及研制低维半导体器件、二维自旋器件,微纳光子器件,太阳能叠层光伏器件等新概念器件,开发柔性印刷电子,痕量气体传感等技术,包含多功能蒸镀实验室(Multifunctional Evaporator Lab)、光电测试实验室(Photoelectric Measurement lab)、器件表征实验室(Device Characterization Lab)、材料合成实验室(Material Synthesis Lab)、光电器件制备实验室(Optoelectronic Device Fabrication)、热加工实验室(Thermal Processing Lab)、印刷光电子实验室(Printed Optoelectronics Lab)。

理论组(Theory)

组长:龙孟秋副教授(湖南大学博士,清华大学化学系博士后)

组员:何勇教授、刘小良副教授(中南大学博士、博士后)

纳米材料与结构的DFT和分子动力学模拟,特别是新型有机自旋、光电器件的理论模拟,包含器件模拟与仿真实验室(Devices SimulationLab)。