您当前的位置:首页 > 网站首页 > 学工新闻 > 正文
片片真情为朝阳
2014-11-05     作者: 林晨 罗浚     来源:--       浏览次数:

“当年的我因为有母校、老师以及众多爱心人士的帮助得以顺利完成学业,走到今天;如今我把这份爱心传承,让品学兼优的学生不因生计分心、专注学业,将来也有能力帮助更多的人。” ——中南大学刘志坚教授

近年来,我院每年均有多名贫困学生得到无偿的资助,做出这一善举的正是早年毕业于我院的刘志坚教授。

刘志坚教授现为中南大学粉末冶金学院教授委员会主席、中南大学功能材料研究所所长。年少时众多爱心人士的帮助让他感受到社会的温暖,如今爱心捐助、培育人才的行为正是刘教授反哺社会的体现。刘教授致力于资助家庭贫困、品学兼优的学生,培育出“诚正上进,感恩回馈”的人才。只有在教授与学生面谈,综合学生家庭情况及工作学习态度等各方面因素后,资助对象才会被慎重确认。

今年,我院应物1102班的学生冼锐炜和贾治安得到了刘志坚教授的爱心资助。刘教授给予学生们的不仅仅是物质上的帮助,更有精神上的支持。刘教授定期与受助学生交谈,询问他们的学习和生活情况,勉励他们坚强地面对学习和生活中遇到的的困难,刻苦努力地学习。

他告诉受助学生自己对做人独特的认识,“做人要情理之中,意料之外——重情义,明事理,取得别人意料之外的成功。”他希望受助学生能够成长为家庭、社会的支柱,勇敢地承担起属于自己的责任,他祝愿,每一个孩子都能像火箭一样,飞得高、飞得远,也拥有一片属于自己的天空。

片片真情为朝阳,刘志坚教授用自己的爱心与人格魅力影响着他身边的每一个人。应物1102班的受助学生贾治安说:“刘教授为人朴实,待人亲切,关心学生。感谢他无私的帮助、无私的爱”。