我院召开加快推进ESI学科建设大会

发布时间:2015-10-26    作者:张伟楠 王好勇    来源:    浏览次数:    打印

为全面贯彻落实张尧学校长调研我院提出的指示精神,1023日下午,学院在116报告厅召开了加快推进ESI物理学科建设大会。学校研究生院学科办武明花主任、杨保华老师和全体教职工、研究生参加了本次会议。会议由何军院长主持。

会上,杨保华老师向与会人员详细介绍了ESI的基本概念及我校物理学ESI的建设现状,并与其他高校的物理学ESI作了对比分析,她建议大家加大科研力度,加强合作,扩大影响,齐心协力为我校ESI建设做出贡献。

武明花主任就“为什么要做ESI,如何做ESI”发表了讲话。她讲到,国外一流大学的ESI学科排名几乎均在全球前1%,我们要建设世界一流名校,就要加快推进ESI学科建设。物理与电子学院在我校ESI物理学科建设中承担了主要责任,要进一步凝练科研方向,关注学科前沿,注重对外宣传,利用好国内外相关平台,发表高被引论文,大幅度提高论文的引用率。

许宏武书记在讲话中对学院前期ESI建设工作中的不足之处进行了分析,并对未来的工作方向提出了设想和要求。他指出,“靠别人永远不如靠自己”,学院要加强对博士生和硕士生的指导和投入,鼓励全院师生发表高水平论文,要求大家抓住机会,以推进物理学科建设为契机,完成学院的转型。要求学院每一位师生员工都具有历史使命感,真正把学院当作自己的家来建设,尽自己所能推进ESI物理学科快速发展。

最后,何军院长进行了总结。他表示,ESI物理学科建设既是艰巨的挑战,更是历史性的发展机遇,学科发展不起来,学院就不会有任何未来。他鼓励全院师生全身心投入到学院的改革与发展中来,用湖南人的霸蛮精神把ESI学科建设搞上去。