中南大学物理与电子学院湖南省重点实验室学术委员会研讨会顺利召开

发布时间:2021-12-08    作者:王昱    来源:    浏览次数:    打印

2021年11月27日,超微结构与超快过程湖南省重点实验室第三届学术委员会第三次研讨会、纳米光子学与器件湖南省重点实验室第一届学术委员会研讨会在新校区物理楼顺利召开。会议由中南大学本科生院院长、湖南省重点实验室主任何军教授主持,来自国内外各高校、科研院所的20余位学术委员会委员出席会议(线上)、学院领导以及实验室教师(线下)参加了会议。

在会议开幕式上,物理与电子学院院长孙克辉教授介绍了一年来学院在专业建设、学科发展、教学科研平台及师资队伍建设等方面的情况,以及省重点实验室未来的工作设想。

袁永波教授、陶少华教授分别代表超微结构与超快过程湖南省重点实验室和纳米光子学与器件湖南省重点实验室从科研进展、平台建设与人才引进等方面做年度总结汇报。重点实验室骨干成员夏庆林副教授、肖思教授、王辉教授、蒋杰副教授依次做学术汇报,向各位专家详细介绍近期的研究成果。

会议邀请新加坡国立大学洪明辉院士以“Light Impacting Our Modern Life”为主题开展学术报告(名师名家讲坛)。洪明辉院士介绍利用光场操纵原理在突破显微镜分辨率极限和实现表面拉曼光谱增强方面的前沿进展,并重点剖析了光学工程领域的发展前景,引发了与会人员的热烈讨论。

西北工业大学黄维院士(学术委员会主任)主持召开了省重点实验室学术委员座谈。中国药科大学原党委书记徐慧教授等委员围绕实验室的建设和发展进行发言。与会专家们高度肯定了省重点实验室2021年取得的成绩,同时建议进一步明确未来发展定位和规划,加强各室之间的交叉融合,注重基础原创性研究,加强人才引进力度,为学科建设提供更好的支撑等。

会议最后,孙克辉院长对专家们表示感谢,并表示将在未来的建设中认真落实专家的意见和建议,学院将全力支持超微结构与超快过程湖南省重点实验室及纳米光子学与器件湖南省重点实验室的建设和发展。两个省重点实验室将为学院和学校的建设与发展做出更大的贡献。