我校成功举办教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区大学物理教学研讨会

发布时间:2022-06-22    作者:    来源:    浏览次数:    打印

(通讯员 李洋 王心成)6月19日至20日,由教育部大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会主办,我校承办的中南地区大学物理教学研讨会在神农大酒店成功举行。中南大学党委常委、副校长何军教授、教育部大学物理课程教学指导委员会主任委员王青教授、国家级教学名师熊永红教授、大学物理教指委中南地区工作委员会主任委员贾瑜教授、大学物理教指委实验专项委员会主任委员张增明教授、湖南省物理学会理事长钟建新教授等知名教授参会指导。会议邀请9位教授作了大会报告,来自中南地区30余所高校的100余名物理基础课教师参会交流,另有一千余名全国同行线上参会。

参会代表合影

会议开幕式由教育部大学物理教指委委员、我校物理与电子学院副院长徐富新主持。会议伊始,何军副校长发表了热情洋溢的致辞,他代表承办方对克服疫情重重影响而参加会议的领导与嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了中南大学的历史沿革及发展概况、物理与电子学院的学科建设与人才培养情况,高度评价了会议的主题和指导精神,指出一年一度的物理教学会议把先进的教学理念、教学模式、教学方法传递给更多的高校物理教师,促进了同行交流,有助于提升大学物理课程教学水平和人才培养质量。

何军副校长致辞

清华大学王青教授作了主题为“目前的形式和我们的任务”的线上报告,指出高等学校大学物理课程教学指导委员会的中心工作是提升大学物理教育水平,工作方法是积极面向未来的教育改革,工作目标是在创新上取得显著的进步;另一方面,委员会需要进一步推动教育扶贫工作,提升欠发达地区高校大学物理的教学质量,构建良好的高校教师生存环境;从委员会自身角度出发,完善各个工作委员会职能,统筹建设新的委员会。

清华大学王青教授通过线上形式做大会报告

中国科学技术大学张增明教授以“从观察、体验、认知着手,构建创新物理实验教学体系”为题,与参会老师进行了深入探讨。他指出各高校要完善模块化的大学物理课程实验体系,加快落实实验内容分层次、实验项目模块化、实验模式多样化的三个要求。要通过挖掘生活中的物理实验来引导学生观察体验,激发学习兴趣,夯实基本实验技能;张增明教授通过大量实例,介绍了中国科技大学创新性物理实验体系的建设情况,分享了该校在培养学生探究前沿物理问题方面的宝贵经验。

中国科技大学张增明教授做大会报告

最后,中南大学物理与电子学院副院长龙孟秋做了“课程思政是方向——物理基础课程育人实践初探”的主题研讨报告,强调课程思政是课程本身的重要要素,并结合学院实际,介绍了基础物理课程思政建设的具体实践,展示了学院的课程思政育人成效,并寄语所有教师和学生树科学之观、建课程之魂、育有德之才、报家国之恩。

中南大学龙孟秋教授做大会报告

闭幕式上,中南大学物理与电子学院院长孙克辉教授和郑州大学贾瑜教授对本次会议进行了总结,对与会的专家教授、老师、会议组委会及仪器参展商表示了感谢,希望参会教师把本次会议交流的收获用于具体的教学实践,共同促进中南地区大学物理教学水平的提高。

郑州大学贾瑜教授做闭幕致辞

中南大学孙克辉教授做闭幕致辞

在疫情期间成功举办此次会议,为广大物理基础课教师特别是我校物理基础课教师提供了难得的交流学习机会,得到了参会专家和教师的充分肯定,有效提高了我校在中南地区相关领域的影响力。